11 mar. 2014

TARTA TATIN

El domingo por la tarde retomé mis aficiones repostera y me animé a hacer una tatin de manzana, una tarta a la que hace tiempo que le tenía ganas...como siempre acabé haciendo una mezcla entre varias recetas de internet, el recuerdo que tenía de algún programa de la tele y la adaptación a los ingredientes que tenía en casa y a mis propios gustos...así que corro a escribirla más para poder acordarme cuando la vuelva a hacer..
 
Para los que no lo sepáis, la tatin es un tarta de origen francés que consiste en que el relleno de fruta está abajo y la masa arriba, como una especie de tartaleta del revés a la que se le da la vuelta al quitarla del molde. Admite muchas variantes de fruta y de tipos de masa (sablé, bizcocho, hojaldre...), así que es ideal para que cada uno la personalice a su gusto.
 
Yo esta vez la hice de manzana para recibir a míster Maravilla que volvía ese día de un periplo por las Italias, y la masa la hice casera de tipo sablé (masa de mantequilla como de galleta o quiche)...y quedó riquísima!! la prueba es que menos de veinticuatro horas después no quedaban ni las migajas...
 

 
 Ingredientes:
 
Para la masa:
. 225gr. de harina.
. 100 gr. de mantequilla.
. 45 gr. de azúcar glas.
. 1 huevo ligeramente batido.
. la ralladura de un limón (rallar la parte amarilla de la piel de un limón)
. una pizca de sal.
 
Para el relleno:
. 3 manzanas no demasiado maduras, peladas y troceadas en cuartos u octavos.
. el zumo de un limón.
. el zumo de una naranja.
. 100 gr. de azúcar moreno.
. 50 gr. de mantequilla.
 

 
Preparación:
 
Masa:
. Poner la harina en un bol grande, añadir la mantequilla fría troceada y frotarlas con la punta de los dedos hasta conseguir una textura como de migas de pan.
. Añadir la sal, el azúcar glas y la ralladura de limón y seguir mezclando con los dedos.
. Añadir el huevo batido y amasar hasta hacer una bola que se despegue de las paredes del bol.
. Envolver la bola en papel "film" y guardarla en la nevera entre 30 minutos y una hora (mientras puedes preparar el resto de la tarta).
 
Relleno:
. Pelar y trocear las manzanas en octavos. Ponerlas en un bol con el zumo de limón (para que no se pongan negras) y la canela.
. Poner en una sartén (o en el mismo molde que usaremos si resiste el fuego) la mantequilla troceada. Cuando se haya fundido añadir el azúcar de golpe y una o dos cucharadas de agua.
. Dejar que se caramelice moviendo constantemente con una cuchara de silicona o madera.
. Cuando el caramelo vaya cogiendo un color tostado añadir el zumo de naranja y remover hasta que coja calor.
. Añadir las manzanas y cocinarlas en el caramelo hasta que se vayan ablandando (unos 15-20min.).
. Apagar el caramelo y dejar entibiar mientras preparamos la masa.
 
Masa:
. Precalentar el horno a 190-200º.
. Sacar la bola de masa de la nevera y estirarla con un rodillo. Para que no se pegue podéis usar papel de horno, harina o papel "film".
. Estirarla hasta hacer un redondo un poco más grande que el tamaño del molde.
 
Horneado:
. Si la habéis hecho en una sartén echar la mezcla de caramelo y manzana en el molde y moverlo un poco para que se reparta de forma uniforme.
. Poner la masa por encima tapando el relleno, sellando bien para que no se escape el caramelo.
. Hornear durante unos 30-40 minutos a 190-200º.
 
Desmoldar:
. Sacar del horno y dejar entibiar un poco.
. Desmoldar antes de que se enfríe el caramelo, porque si no se pega y es imposible sacarlo.
. Darle la vuelta con la ayuda de un plato, dejando la fruta arriba y la masa abajo.
 
Truco de limpieza:
. Para limpiar el caramelo basta con remojar el molde y la sartén con agua muy caliente y el caramelo se irá deshaciendo solo.
 
Servir y disfrutar:
. Tomar la tarta tibia o a temperatura ambiente acompañada de un poco de helado de vainilla, nata montada....ñammmmm!!


 
 

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