27 ene 2012

BIZCOCHO DE PLÁTANO CON COCO

Ayer hice un bizcocho en honor del Señor Maravilla, que es una apasionado del coco y el plátano, :). La receta es de un libro titulado Repostería y panadería paso a paso de la colección Love Foods (editorial Parragon Books) que cogí de la biblio. Son recetas fáciles, bien explicadas y muy apetecibles en general. A ver si os animais con ésta!


Ingredientes:
En la receta original, la harina y el azúcar son refinados; yo los he sustituído por harina integral y azúcar moreno, lo que da como resultado un bizcocho no tan fino, pero creo que más saludable.
-100 ml. de aceite de oliva suave.
- 250 gr. de harina integral.
- Un sobre de levadura en polvo.
- 200 gr. de azúcar moreno.
- 60 gr. de coco seco rallado.
- 3 huevos.
- 2 plátanos maduros chafados.
- 1 yogur natural o 125 ml. de crema agria (yo utilicé yogur).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o azúcar avainillado (opcional).

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Tamizar juntas la harina y la levadura.
3. Añadir el coco rallado a la harina y la levadura.
4. Por otro lado separar las claras de las yemas de los 3 huevos. reservar las claras.
5. Batir (con robot, varillas eléctricas o manuales) las yemas con el azúcar y el extracto de vainilla. Batir bien bien.
6. Añadir a los huevos el yogur, el aceite y los plátanos sin dejar de batir (en este caso va muy bien el robot de cocina, pero si no hay el brazo también funciona a las mil maravillas).
7. Ir añadiendo la harina con el coco y la levadura a la mezcla de huevo removiendo para que quede una mezcla homogénea.
8. Montar las claras a punto de nieve con las varillas o el robot.
9. Añadir las claras montadas a la mezcla anterior con una espátula y procurando que bajen lo mínimo. Mezclar bien.
* este paso de las claras a punto de nieve yo lo hago para que el bizcocho quede un poco más esponjoso. Si os da pereza, se pueden mezclar los huevos enteros desde el principio.

Cocción:
1. Engrasar un molde de bizcocho (1 litro de capacidad más o menos).
2. Verter la mezcla en el molde.
3. Hornear durante 1 hora aproximadamente.
** para saber si un bizcocho esta hecho, pasado el tiempo de cocción se pincha con un palillo largo fino o una aguja fina de hacer media o algo así (yo tengo un Cake Tester que compre muy barato y va genial)..si sale limpio es que el bizcocho está hecho, si no, hay que hornear un poco más.
*** truco: como el tiempo de cocción es largo, a la media hora más o menos, se puede cubrir el bizcoho con un trozo de papel de aluminio (sin que toque la masa). Así se evita que se tueste demasiado la parte de arriba.

Final:
1. Dejar enfríar en el molde unos 15 min.
2. Desmoldar y enfríar sobre una rejilla al menos una hora.
3. Comer! A mí me encanta tomar este tipo de bizcochos con yogur o chocolate...ñam, ñam!

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